Правила: Заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Аватар обязателен, должен отражать персону самого участника (портрет). Языком общения Форума является литературный русский язык. Запрещена любая форма сообщений, призывающих к расовой, национальной, религиозной, классовой ненависти, оскорблений полового или профессионального характера, а также политическая пропаганда. Запрещены оскорбительные высказывания в адрес участников Форума, в т.ч. провокация скандалов. Флуд запрещен. Обсуждение действий администрации в Форуме – запрещено, задать вопросы о политике модерирования и администрирования можно в личной переписке с администраторами и модераторами. Нарушение вышеуказанных правил, выход за рамки цивилизованного общения расценивается как неуважение к остальным участникам Форума и влечет за собой вынесения предупреждения, в случае повторного предупреждения, удаления регистрации.

АвторСообщение





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.11 09:54. Заголовок: Узбекистан в мае


Приглашаю присоединиться к динамичной экскурсионно-экспедиционной поездке на майские праздники 2011г. по Узбекистану.

В программе: путешествие по стране с запада (г.Ургенч) на восток (г.Ташкент)!
Включая:
1.Посещение «жемчужин Востока»: Бухары, Хивы, Самарканда.
2.Двухдневное пребывание в юртовом лагере в пустыне Кызылкум, катание на верблюдах, рыбалка и купание в озере Айдаркуль.
3.Трехдневный конный поход в горах Чимгана!

Сроки: две недели с захватом первых и вторых майских праздников.

Ориентировочная стоимость двухнедельной программы без авиабилетов 31 500 руб.
При желании можно присоединиться к нашей группе на любом этапе.

Пишите на эл. почту muraveichik@mail.ru – сброшу полную раскладку программы.


________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 19 [только новые]


администратор


Зарегистрирован: 28.01.08
Откуда: Россия, Московская губернiя
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.11 01:27. Заголовок: Я вообще хотел поеха..


Я вообще хотел поехать в Грузию... но, интересно узнать подробности

kavallerist@yandex.ru

-----------------------------------
казаками не рождаются, казаками становятся
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.11 09:47. Заголовок: Андрей, да с удоволь..


Андрей, да с удовольствием! Тем более, что пустыня Кызыл-Кум и горы Чимгана из желающих поехать пока мало кем охвачены. Всем культур-мультур подавай, хлеба и зрелищ в цивилизованных условиях проживания. Охочих до кочевой жизни - на пересчет.


________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Зарегистрирован: 28.01.08
Откуда: Россия, Московская губернiя
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.11 16:33. Заголовок: Да-да, я тоже призна..


Да-да, я тоже признаться наелся походной жизнью

Но присланная программа очень, ОЧЕНЬ, заманчива

-----------------------------------
казаками не рождаются, казаками становятся
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.06.10
Откуда: киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.11 14:02. Заголовок: а можно и мне програ..


а можно и мне програмку?
eni-a@ukr.net

Я ничего не имею против того,
Чтоб пробежаться босиком по росе.
Но я живу здесь, дыша парами бензина,
Сидя на белой полосе.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.11 20:01. Заголовок: Ой, как заманчиво! А..


Ой, как заманчиво! А можно программку? tory-k@yandex.ru
Спасибо!


Спасибо: 0 
Цитата Ответить





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.11 20:32. Заголовок: Андрей пишет: Но п..


Андрей пишет:

 цитата:
Но присланная программа очень, ОЧЕНЬ, заманчива



Андрей! Спасибо за вкусный отзыв. Девушки как на сахар слетаются!

Вика пишет:

 цитата:
Ой, как заманчиво! А можно программку? tory-k@yandex.ru
Спасибо!



Конечно можно, даже нужно!!! Ловите в почте!

________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Зарегистрирован: 28.01.08
Откуда: Россия, Московская губернiя
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.11 10:57. Заголовок: Что поделать, если у..


Что поделать, если у Вас действительно получаются грамотные программы

-----------------------------------
казаками не рождаются, казаками становятся
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.11 21:06. Заголовок: ВНИМАНИЕ! Есть три м..


ВНИМАНИЕ! Есть три места на конный поход версии "Лайт" в горах Чимгана в мае!
По сути - это укороченная (только конная) программа вышеуказанного путешествия!

Подарите себе 6 сказочных дней Востока! Продлите праздничное настроение!

Вылет 10 мая рано утром в Ташкент. Знакомство с городом и нами, вернувшимися (надеюсь) целыми и невредимыми из путешествия по пустыни Кызыл-Кум. Экскурсионная программа, ресторан.
11 мая переезд в поселок Б.Чимган. Сборы, выход на конях на маршрут.
12 мая взятие перевала Уртакумбель (1850м), ущелье Бельдерсая.
13 мая Конный переход с подъемом на вершину Кумбель (Н=2250 м). Возвращение.
14 мая переезд в Ташкент. Прогулка по вечернему Ташкенту: сквер Амира Тимура, улица Сайлигох, парк Бабур.
15 мая ранний вылет в Москву.



________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.11 15:59. Заголовок: Всем спасибо за вним..


Всем спасибо за внимание Группа набрана! Ждите клёвых фоток и захватывающих дух рассказов!

Садись на ишака!..
Поедем на Восток!..
От южных городов
Я прихожу в восторг —
От ярких тех небес,
От пряных тех базаров,
От горных тех ручьев,
Где я беру исток...
А если вдруг взбрыкнет
Фантазии ишак
И понесет нас так,
Что только свист в ушах,
То мы его смирим
Уздечкою сюжета
И вновь переведем
На вдумчивости шаг...

(Леонид Филатов)


________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.12 11:53. Заголовок: Дорогие мои! Не прош..


Всем привет! Предлагаю в эти февральские морозы окунуться в атмосферу солнечного Узбекистана!! Не прошло и года, как я выполняю своё обещание. Выкладываю небольшой отчет о нашей поездке в красочный и такой разнообразный предложениями отдыха Узбекистан! Скоро весна, а значит пора задуматься о предстоящих путешествиях. Может быть мое повествование и яркие фото кого-то вдохновят на поездку в эту богатую историей и традициями страну!



________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.12 11:59. Заголовок: Переулками древней Х..


Переулками древней Хивы (29.04. – 01.05. 2011г.)

Как здорово, что мы начали свое путешествие именно с запада на восток Узбекистана: от древних городов с живой историей и вековыми памятниками архитектуры к современной столице Ташкент с шумной городской суетой, многоэтажными блочными домами и благами цивилизации. Сразу по прилету в Ургенч мы окунулись в таинственную атмосферу Древнего Востока. Как будто раскрылась страница сказочной книги, и мы, подобно персонажу из популярного мультфильма Вовке, вмиг оказались действующими лицами сказки.

В Ургенч летели регулярными рейсами Uzbekistan airways (билеты в оба конца обошлись 18 660 руб., тел. кассы авиакомпании т.211-91-51 (м. Третьяковская)). Для въезда и путешествия по Узбекистану понадобится загранпаспорт. Виза для россиян не нужна. Для путешествия по Узбекистану не требуется обязательное медицинское или какое-либо другое страхование. При въезде в Узбекистан вам нужно будет заполнить таможенную декларацию в 2-х экземплярах, один экземпляр с печатью таможенного отдела остается у вас и его нужно хранить, пока вы находитесь в Узбекистане. При заполнении таможенной декларации, указывайте всю имеющуюся у вас валюту, драгоценности, сотовые. Телефоны помечайте как б/у. Незадекларированную сумму и ценные вещи могут конфисковать на таможне.

Наш микроавтобус направляется мимо чистых светлых улочек Ургенча в Хиву. На улице достаточно безлюдно. За городом поражают ухоженные поля, каждый клочок земли обработан, под яблонями в саду созревает зерновая культура. Чувствуем себя по-королевски, так как наш микроавтобус на хорошей скорости то и дело обгоняет до сих пор очень развитый вид транспорта в Узбекистане: арбы с запряженными в них среднеазиатскими осликами. И кто сказал, что это упрямое животное? Некоторые «экземпляры» бегают в упряжке с такой завидной скоростью (размашистой рысью), прямо диву даешься, откуда у осла столько энергии.

Расстояние между Хивой и Ургенчем составляет 34 км.

Хива пленила нас с первого взгляда. Город – крепость, окруженный песками великой пустыни Кызыл-Кум. Здесь, в древнем царстве Хорезм, когда-то проходил Великий шелковый путь. История этого удивительного города уходит своими корнями к X в. Центр города представлен историко-архитектурным комплексом Ичан-Кала. Шахристан окружают массивные высокие стены длиной 2600м. До сих пор за крепостной стеной живут порядка 300 семей. Здесь совершенно необычная кинематографическая атмосфера: высокие стены с угловыми башенками, мечети, медресе, нарядные минареты, айваны, караван-сараи. Все эти архитектурные памятники перемежаются кварталами простых горожан с их повседневными бытовыми заботами: здесь сушится бельё, там ребятня гоняет мяч, в спасительной тени молодежь играет в нарды. Достойны внимания: пятничная Джума-мечеть, потолок которой поддерживается 212-тью деревянными резными колоннами X-XVI вв, дворец Аллакули-Хана – Таш-Хаули. В последнем все выходящие во дворики айваны богато декорированы: майоликовая облицовка покрывает стены, резьба - деревянные колонны и их мраморные базы, росписи - деревянные потолки.
В одном из айванов нас напоили вкусным чаем с восточными сладостями и небольшой творческий семейный коллектив познакомил нас с пением, музыкой и танцами Хорезмской области. Мы были тронуты до глубины души непередаваемой энергетикой, исходящей от артистов!!!!
Если войти в крепость через восточные ворота Палван-Дарваза, то минуя короткую узкую улочку, на которой и по сей день идет бойкая торговля (сувенирный ряд), мы выйдем к минарету Кальта-Минор. Так как заказчика Муххамад Амин-хана убили в военном походе, минарет остался не достроен - 29 метров высотой (ранее планировалось возвести 80-ти метровый минарет). Минарет орнаментирован поясами геометрических узоров из цветного кирпича. В лучах закатного солнца он смотрится особенно величественного.
В 1910 г. Ислам-Ходжой был построен самый высокий в Хиве минарет (около 50 м), господствующий над всеми постройками Ичан-Калы. Около минарета сооружено небольшое здание медресе и мечеть. Минарет облицован специальным лекальным кирпичом, чередующимся с поясами многоцветной майолики.

Кстати, наверху минарета находится небольшая смотровая площадка, откуда открывается панорама старого города.
Очень рекомендую остановиться в гостинице Малика-Хейвак. Она расположена в самом сердце Ичан-Калы. Если повезет, то окна в номере будут выходить на этот празднично оформленный минарет. В высокий сезон цены на гостиничные номера 50-60$ в сутки. На территории гостиницы имеется уютный открытый ресторан с топчанами, завешенными балдахинами. Однако кухня очень проста и ограниченна в выборе (что в целом свойственно Хиве): овощи (огурцы, помидоры), самса с зеленью и сыром, лагман, шашлык, лепешка из тандыра, чай.


Чем же интересна Хива? В экспозиции музеев Ичан-Калы представлены уникальные образцы резного дерева, чеканки, ювелирного искусства и оружия, поливной керамики. Особое место занимают тканые и ковровые изделия, традиционная одежда, предметы из кожи и др.

Поэтому, в качестве сувениров можно рассматривать резные деревянные изделия (разделочные кухонные доски из вяза, подставки под книги), традиционные серебряные женские серьги (ювелирные украшения, переплавляемые мастерами из николаевского серебра), акварельные миниатюрки и керамику, национальные меховые шапки из барана (чугурма), жилеты из каракуля и чапаны (стеганные национальные мужские халаты). Одно из самых традиционных занятий узбечек - вышивка и ткачество, поэтому повсеместно можно встретить расшитые цветными узорами покрывала - сюзане и ручной работы ковры различных расцветок и размеров.


Самое сильное впечатление охватывает вечером, прогуливаясь по пандусу стены под яркими звездами на темном небе. В отверстия бойниц можно разглядеть огни распростертого за пределами крепостных стен ночного города. А вечером, на площади у древних стен медресе вас ждут удобные топчаны с одурманивающим кальяном, тишиной, которую нарушают только шорох крыльев летучих мышей, шныряющих туда-сюда, и вдалеке раздающийся с минарета протяжное пение муэдзина, зазывающего мусульман на вечернюю молитву. Постройки крепости освещены в ночное время разноцветными огнями, так что не поленитесь прогуляться по слабо освещенным улочкам. Тяжелые резные двери с коваными ручками и узкие каменные лестницы, ведущие в темноту, будоражат воображение. Сувенирные лавки в высокий сезон (май, июнь) открыты до полуночи. В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте в Хиву и она не оставит Вас равнодушными!

https://picasaweb.google.com/102996590587297195271/1__2011?authuser=0&authkey=Gv1sRgCLWUuvL_go3upwE&feat=directlink


________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.12 12:03. Заголовок: Переезд Хива-Бухара ..


Переезд Хива-Бухара (02.05.2011г.).

За все время нашего путешествия это был самый продолжительный, сложный и утомительный переезд. Фактически пустыню Кызылкум, разделяющую два древних города, возможно преодолеть только автотранспортом.

Длина пути составляет 475 км.

А если к этому добавить бездорожье, бесконечную тряску, за окошком безлюдную пустыню, клубы пыли и изнуряющую жару, удовольствие малоприятное. Спасала отличная компания, веселые и уморительные истории (о чем только не переговорили за 8 часов пути), кондиционер в микроавтобусе и еще не распитый запас горячительного из Duty Free. За время коротких остановок мы успели познакомиться со скудной (но все-таки имеющей место быть) флорой и фауной полупустыни. Это и высокие «деревца» ферулы, и розоватые кусты гребенщика, и саксаул, стелящийся по песку. При пересечении главной водной артерии Узбекистана Аму-Дарьи нам пришлось выйти из микроавтобуса и пешком под палящим солнцем преодолеть понтонный мост. В мутной воде стояли пришвартованные проржавевшие катерки, а попутно с нами, обдав облаком пыли, прожужжал голубой запорожец…Ощущение ностальгии по прошлому накрыло вмиг!

https://picasaweb.google.com/102996590587297195271/2__2011?authuser=0&authkey=Gv1sRgCK74vIWvlvehBw&feat=directlink



________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.12 12:06. Заголовок: Бухара и очарованные..


Бухара и очарованные странники (03.-04.05.2011г.).

В Бухаре нас ожидало много интересных встреч (радушный прием представителей туристической фирмы (офис «Ташриф Турс» находится в Бухаре по адресу: ул. Накшбанди, д.73, тел.998(65)2233931, www.uztour.biz), замечательная экскурсовод Джиля с захватывающими рассказами об истории города, традициях и обычаях узбекcкого народа, гастрономический экстаз на вечере узбекского плова в гостях у шеф-повара ресторана, а также многообразие архитектурных форм, красочное шоу национального танца и колоритные лица горожан. Пожалуй, от Бухары осталось самое яркое и теплое впечатление от поездки, даже несмотря на непревзойденную сокровищницу мира – Самарканд.
Уютная двухэтажная гостиница «Малика» располагалась в самом центре города. Рядом много небольших ресторанчиков, кафешек, в гостинице по соседству неплохая дискотека. По приезду отужинали в ресторанчике по совету девушки с ресепшен нашего отеля. Поскольку ресторанчик располагался на крыше трехэтажного здания, прямо с топчана открывалась изумительная панорама вечернего города в ярких огнях. Запомнился он нам еще и нерасторопным официантом и супом с фрикадЭлкой!:-)))
Бухара - город более 200-ста торговых кварталов. От XVI века в Бухаре сохранилось несколько торговых построек, не потерявших своего первоначального назначения и по сей день. Это "таки" - купольные постройки на пересечениях улиц: Таки-Заргарон (купол ювелиров), Таки-Тильпак-Фуршон (купол продавцов головных уборов), Таки-Саррафон (купол менял). На крытых улочках, протяженностью до 2 км, до сих пор «кипит» бойкая торговля антиквариатом, шелками, ткаными коврами, чеканкой и пр.

Из Бухары в качестве сувениров можно привезти шелковые тканые бухарские ковры, платки и палантины из дикого шелка, серебряные украшения с природными камнями и совершенно необыкновенные миниатюры, исполненные акварелью, детям - театральных кукол в национальных костюмах.


…Яркое солнце слепит глаза, Джиля ведет нас по извилистым узким улочкам Бухары – некогда столицы Бухарского ханства, включающего в себя и территорию современного Таджикистана. В городе до сих пор распространено два языка: узбекский и таджикский. Памятники архитектуры отличается от Хивы почти полным отсутствием во внешней отделке майолики и мозайки. Дома выполнены из жженого глиняного кирпича на верблюжьей колючке.
На углу одной из центральных улочек находится замечательный музей узбекской театральной перчаточной куклы. Перед посещением экспозиции Джиля читает нам замечательные стихи О.Хаяма:

Мы послушные куклы в руках у Творца,
И сказано это не ради словца,
Нас по сцене всевышний по ниточке водит
И пихает в сундук доведя до конца…


Хозяин музея подробно и с большим удовольствием рассказывает все этапы изготовления традиционной куклы. Тут и герои узбекского эпоса, и персонажи восточных сказок. Говорит, что мы обязательно найдем куклу, похожую как две капли воды на кого-нибудь из нашей группы. И действительно, мы наши 100% сходство «петрушки» с нашим Сашей.
На улице мгновенно бросается в глаза трудолюбие и усердие узбеков. Поражает рвение и тщательность, с которым женщины под палящим солнцем в одной руке с зонтиком натирают «до блеска» мокрыми тряпками мостовые. Ощущение повсеместной генеральной уборки! Джиля поведала, что в былые времена существовало суровое наказание в 32 палки тому, кто не держал в чистоте свой двор!!!
Трудно кратко перечислить все исторические памятники Бухары, но отдельные из них заслуживают особого внимания. Обязательно следует посетить ансамбль Ляби-Хауз с тенистым прудом, сквером, утопающим в фиалках, и медресе Нодир Диван Беги (16 век), где по вечерам проводится шоу национального танца и показ мод народных дизайнеров, мечеть Магоки Аттори 12 века, уцелевшую после набега Чингисхана, минарет Калян (1127г.) - символ Бухары, на протяжении веков служивший маяком для караванов в пустыне, мавзолей Саманидов (конец 9 века) – жемчужину архитектуры Средней Азии, и необычную черырёхкупольную мечеть Чор-Минор. Для ознакомления с историей династии бухарских эмиров, необходимо посетить крепость Арк, где проводились казни неверных, жестокость которых описал в своём произведении «Бухарские палачи» С.Айни, и наведаться в летний дворец последнего эмира Бухары Саид Алимхана, свергнутого Советской властью, где павлины сидят на деревьях, грациозно свесив свои шикарные хвосты, а сад утопает в розах…
В последний вечер, проведенный в Бухаре, у нас состоялся мастер – класс по приготовлению настоящего узбекского плова. Все премудрости рецептуры были аккуратнейшим образом записаны, и мы готовы с Вами поделиться:

Рецепт Бухарского плова
На 1 кг риса 1 кг мяса (говядина/баранина)
1 кг моркови
250г подсолнечного масла
2 большие головки репчатого лука
150г изюма (коричневый киш-миш)
соль/специи: кумин, куркума, кориандр молотый, паприка молотая красная, имбирь, мускатный орех, корица. Можно добавить кизил, барбарис.
За два часа до приготовления плова замачиваем в теплой подсоленной воде пропаренный рис. Соли побольше – это необходимо для рассыпчатости риса. Также за 2 часа замачиваем изюм.
Подсолнечное масло налить на дно казана. Разогреть. Мясо кусками положить в казан. Обжарить в масле (около 10 мин.). Выкладываем. Заложить вторую порцию мяса и также обжарить. Выкладываем мясо. Закладываем лучок, нарезанный кольцами, обжариваем до румяного цвета. Добавляем к лучку половину нарезанной соломкой морковки и обжариваем до золотистого цвета. Затем закладываем слоем обжаренное ранее мясо. Заливаем водой на ¼ казана (чтобы покрывала мясо). Тушим, добавляем вторую половину моркови и киш-миш. Сверху третий слой морковки. Подливаем водички. Сверху посыпаем смесью специй. Морковь доводим до готовности. Выкладываем поверх моркови промытый «с любовью» в 4-х водах рис. Добавляем на 1 палец холодной воды. Солим по вкусу. Перемешать только верхнюю часть риса. Посыпать куркурмой. Сформировать горку, проткнуть дырки и тут же их заделать. Накрываем крышкой, обернутой полотенцем и тушим 10 мин на сильном огне, затем 20-25 мин. томится при низкой температуре.


Вот так вкусно и интересно мы провели время в Бухаре. Сытые и довольные мы дружной компанией отправились к себе в гостиницу. Разноцветными огнями, словно новогодними гирляндами, были освещены улочки. Тишина вокруг настраивала на умиротворенный лад и перед тем как лечь спать в предвкушении завтрашнего переезда в долгожданный Самарканд, мы свернули на площадь к медресе Улугбека, посидели в тишине на ступеньках, подумали о вечном, и, напоследок, зашли попрощаться с «Каляном», застывшим темным силуэтом в лунном свете. До свидания, чудный город!

https://picasaweb.google.com/102996590587297195271/3__2011?authuser=0&authkey=Gv1sRgCLmUsfWF9aaDtwE&feat=directlink



________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.12 12:08. Заголовок: «Сокровищница мира» ..


«Сокровищница мира» - величественный Самарканд (05.05. – 07.05.2012г.)

В Самарканд из Бухары отправились на скоростном поезде «Шарк», что в переводе с узбекского означает «Восток». Билеты заблаговременно выкупили представители туристической фирмы по нашим паспортным данным. С комфортом разместившись в мягких креслах со стратегическим запасом пива, мы с интересом разглядывали пассажиров. Во время пути (отправление из Бухары в 08:05, прибытие в Самарканд в 10:50 утра) познакомились с веселой компанией прибалтов. Проговорили с ними всю дорогу о путешествиях, лошадях и творчестве Чурлёниса.

Гостиница в Самарканде была всё той же сети «Малика» - «Малика-Классик» 3*. Находилась она вдали от шума городского в нетуристической части города (в частном секторе). Далеко не все таксисты знали о ее существовании и точное местоположение. Но неудобство, вызванное удаленностью гостиницы от туристического центра, с лихвой компенсировалось комфортом размещения. Гостиница имела уютный залитый солнечным светом внутренний дворик с растущим посреди плодовым деревом. В спасительной тени находились просторные топчаны с большим количеством мягких подушек. На второй этаж с балкончиком по периметру вела красивая винтовая лестница. Единственный минус гостиницы: скудные, быстро заканчивающиеся завтраки.

Самарканд – один из самых величественных городов Узбекистана, история основания которого уходит своими корнями к 329г., времени покорения Согдианы Александром Македонским. С 1370г. город становится любимой столицей великого Тамерлана. Грандиозные памятники архитектуры строятся целыми династиями. В самом центре города располагается мавзолей Гур-Эмир, где покоится прах великого завоевателя Тимура, трех его сыновей и внука Улугбека. Мавзолей украшен видным с любой точки центра города голубым рельефным куполом, а входной портал, колонны и стены мавзолея богато украшены цветной мозаичной майоликой с цветочным орнаментом. Внутри мавзолей поражает богатым золотым декором. Посреди этого великолепия высоко на палке висит натуральный лошадиный хвост – «тук». По местному обычаю ставился святым. Далее на нашем микроавтобусе направляемся к визитной карточке Самарканда – площади Регистан. В отличие от Хивы и Бухары в Самарканде чувствуется столичный размах: просторные бульвары, широкие тротуары в тенистых аллеях, многочисленные площади со звонкими фонтанами. Проезжаем колоритную картинку: по асфальту тротуара мимо помпезного здания Университета женщина в длинном платье с веточкой в руках гонит отару овец. И это все в центре города!
Со смотровой площадки открывается вид на площадь Регистан. Зрелище нереально захватывающее: три здания медресе составляют единый ансамбль: Шер-Дор, медресе Улугбека и Тиля–Кори. Во внутренних двориках находятся зоны отдыха в прохладе и многочисленные сувенирные магазинчики, продающие керамику, шелковые платки, магниты и другую сувенирную продукцию. В здании медресе Улугбека располагается любопытная музейная экспозиция, посвященная его научным открытиям в области астрономии. Много нового и интересного можно из этой области можно узнать, посетив также обсерваторию Улугбека. Также стоит полюбоваться полуразрушенной мечетью Биби Ханым (14 в.), выстроенной по велению Тамерлана для своей любимой жены, а также красивейшим комплексом Шахи-Зинда, посетить мавзолей святого Даниила.
Для того, чтобы проникнуться духом народа, окунуться в повседневную жизнь узбеков, познать прелесть восточного базара, необходимо посетить настоящий восточный базар, где идет бойкая торговля овощами, сухофруктами, тюбетейками, специями, шелковыми платками и пр.

https://picasaweb.google.com/102996590587297195271/5__2011?authuser=0&authkey=Gv1sRgCLzGw5qKisvH9gE&feat=directlink



________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.12 12:10. Заголовок: В поисках черепашки!..


В поисках черепашки! (08.05. – 10.05.2012г.)

Вот и закончился наш богатый знаменательными датами и событиями исторический экскурс во времена расцвета Империи Тимуридов, Бухарского и Хивинского ханств. Каждый день мы впитывали потоки информации, голова шла кругом от вереницы мавзолеев и медресе, а пестрая мозайка архитектурных памятников Регистана и вовсе ввела в медитативное состояние. Требовалась основательная разгрузка мозгов. Путешествие по пустыни вполне удовлетворяло всем этим требованиям! Душа пела и ликовала в предвкушении кочевнических ночевок в юртах, песен у вечернего костра.
Дорога из Самарканда в юрточный лагерь пустыни на микроавтобусе заняла 5 ч. (320 км). Радовало ровное дорожное покрытие.

Туристический лагерь в пустыне представлял расположенные недалеко друг от друга добротные юрты с деревянными дверьми-ставнями. Одно просторное жилище предназначалось на двух человек, с мягкими постелями-матрасами на полу, белоснежным постельным бельем и небольшой тумбочкой у входа. Под потолком висела импровизированная этническая «люстра». В ночное время можно было включить лампочку, освещающую юрту тусклым светом. К лагерю также относились несколько хозяйственных построек, загоны для животных и каменная столовая. По-хозяйски недалеко от лагеря на песке отдыхали «корабли пустыни», лениво разглядывая новых гостей. А мы покидали свои вещи и поспешили добраться до оазиса этой местности – расположенного посреди пустыни пресноводного озера Айдаркуль. Намечался рыбный пикник, купание в прохладной голубой воде, загорание, в общем, беззаботный пляжный отдых. Какое блаженство!
Двухдневное пребывание в пустыне обозначилось двумя примечательными событиями. Катанием на верблюдах и изучением флоры и фауны. Интерес к животному и растительному миру всей компании подогревала наша Маргарита Алексеевна – кандидат биологических наук, с рвением следопыта исследовавшей окрестности. Именно благодаря ей мы увидели в три раза больше удивительного в казалось бы безжизненной пустыне, именно благодаря ее усердию, наблюдательности и фанатичной тяге к фотографированию наша коллекция пополнилась замечательными снимками живой природы. Трудно удержаться от смеха, вспоминая, как во время длительного переезда через пустыню мы, утомленные жарой, дремали в микроавтобусе, и вдруг раздавался умоляющий крик Маргариты «С-Т-О-Й-Т-Е! Водитель - назад. Мы только что проехали редкий экземпляр растения. Выпустите меня!!!!». Водитель покорно давал по тормозам, потому что спорить с Маргаритой было просто бесполезно, и все в окошко могли наблюдать, как она из спасительной прохлады кондиционера мужественно окуналась в изнуряющую жару и в позе «ЗЮ» наводила свой мощный ZOOM на очередной объект фотосъемки! А на наш дружный смех она с укором отвечала: «Проблема современной молодежи знаете в чем?...- вы НЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫ!». Так-то.
Идеей-FIX отдыха в пустыне было увидеть в дикой природе тех самых из московских зоомагазинов среднеазиатских черепашек. Однако, в первый день они как-будто все от нас спрятались. Кого мы только не встретили помимо черепашек: и многочисленное семейство шустрых и любопытных тушканчиков, и трудолюбивого жука-скоробея, и полоза, медленно ползущего по своим делам, и пугливую ящерку, и с яркой расцветкой оперения птиц. Но какой же нас ждал сюрприз, когда на следующий день, совершая прогулку на верблюдах, мы повстречали столько черепашек, что иной раз беспокоились, как бы верблюд не раздавил их.
Очень понравился нам и хозяин лагеря, и его замечательная фотогеничная дочурка, и радушный прием, и вкусные обеды. Но нас впереди ждали горы Чимгана.

https://picasaweb.google.com/102996590587297195271/6__2011?authuser=0&authkey=Gv1sRgCJ_i3LWayIrUPw&feat=directlink



________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.12 12:13. Заголовок: Лошади Узбекистана (..


Лошади Узбекистана (11.05. – 14.05.2012г.).

Напоследок, «на десерт», у нас по плану был запланирован трехдневный конный поход в Чимганских горах. На деле же, фактически, вышли три радиальные конные прогулки.
Заявленный в программе турфирмы конный поход оказался не по силам представителям турфирмы (ставим жирный минус). Причина: банальная практическая неготовность к данному сценарию событий, отсутствие предварительной «разведки», недостаток опыта в предоставлении данного вида услуг, а также еще целый ряд различных причин («арендованные лошади вечером должны вернуться домой», «давайте стоять лагерем с альпинистами: здесь все блага цивилизации (электрическое освещение лагеря, соответственно много вкусной и разнообразной еды, готовка на электрической плитке, комфорт и вообще - красота)», и прочее, прочее, прочее…
Наш проводник Борис, хоть и сносно держался в седле, но был человеком не из конного мира. А ведь за лошадками ночью еще и присматривать надо… В общем, взвесив все «за» и «против» мы согласились на радиальную программу, при условии, что продолжительность и интенсивность конных прогулок от этого не пострадает. На этом и порешили!
Установили палатки в альпинистском лагере у подножья Большого Чимгана на берегу холодной горной речушки. Вид просто потрясающий. Первая радиальная ознакомительная конная прогулка была рассчитана на 4 часа. Лошадки все добротные, откормленные, с качественной упряжью. Почти сразу дорожка пошла вверх на высокогорное плато. Панорамные виды сводили с ума. Душа просила петь. Что-нибудь про «потертое седло» или в этом духе. Проходя по краю ущелья, наша шумная компания спугнула большого орла, который довольно быстро скрылся за грядой. Вверху на пастбищах пестрели растекшиеся по холмам отары овец. Близилась непогода, укрылись в палатке пастухов. «Сторожевой» серый ослик, привязанный у палатки, с любопытством осматривал пришельцев. Хозяйка угостила нас чаем на диких травах и продемонстрировала процесс приготовления масла, взбивая длинной палкой молоко в деревянной ступке. Попробовали.., ох и не легкая эта работа!
На следующий день к назначенному времени погонщики-таджики пригнали уже поседланных лошадей прямо к «крыльцу» (в лагерь) и мы с Борисом отправились в горы к 9-ти ванночкам (небольшому водопаду, вымывшему в скальной породе углубления, заполненные чистой горной студеной водой. Лошади с трудом брали такие резкие подъемы. Тяжеловоз Андрея быстро испустил пар, и ему пришлось коня тащить в гору в поводу.
В качестве приятного сюрприза Борис с его помощником Виталием преподнесли нам пешеходный подъем на снежник и для особенно сильных духом (Оксаны с Андреем) - подъем на Малый Чимган. Мы были просто в диком восторге! По мере восхождения майская зеленая травка с дикими горными тюльпанами и ирисами сменялась каменной сыпухой, а потом и длинными снежными языками. Заходящее солнце бронзовым светом освещала горные вершины, окутанные плотным туманом. А вдали вырисовывался многослойный горизонт с картин Рериха с горящим диском солнца, утопающем в ярких красках заката!
Трехдневный отдых в горах завершился конным переходом с видом на Чарвакском водохранилище и ночевкой на базе отдыха «Чарвак». Замечательный пейзажный вид, сколько сделано необыкновенно красивых снимков – не счесть! Однако, как оказалось, лазурная голубизна озера так привлекательна только издали. Берег у базы отдыха оказался очень замусоренным, неухоженным, чистота воды также наводила на сомнения. И мы решили отказаться от заветного купания.

https://picasaweb.google.com/102996590587297195271/7__2011?authuser=0&authkey=Gv1sRgCNWx692Ms4OXkwE&feat=directlink



________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Зарегистрирован: 28.01.08
Откуда: Россия, Московская губернiя
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.12 17:58. Заголовок: Оля, спасибо огромно..


Оля, спасибо огромное! Как будто заново там побывал

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 30.03.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.12 22:26. Заголовок: Как говорится, для з..


Как говорится, для закрепления материала!


________________________
Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Зарегистрирован: 01.03.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.12 12:31. Заголовок: Оля, спасибо! После ..


Оля, спасибо! После нашей поездки рекомендую Узбекистан как отличное место культурно-познавательного и конно-верблюдного отдыха :), теперь будет на что сослаться.
Ты - ОБАЛДЕННЫЙ организатор!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия