Правила: Заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Аватар обязателен, должен отражать персону самого участника (портрет). Языком общения Форума является литературный русский язык. Запрещена любая форма сообщений, призывающих к расовой, национальной, религиозной, классовой ненависти, оскорблений полового или профессионального характера, а также политическая пропаганда. Запрещены оскорбительные высказывания в адрес участников Форума, в т.ч. провокация скандалов. Флуд запрещен. Обсуждение действий администрации в Форуме – запрещено, задать вопросы о политике модерирования и администрирования можно в личной переписке с администраторами и модераторами. Нарушение вышеуказанных правил, выход за рамки цивилизованного общения расценивается как неуважение к остальным участникам Форума и влечет за собой вынесения предупреждения, в случае повторного предупреждения, удаления регистрации.

АвторСообщение





Зарегистрирован: 27.02.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.10 22:54. Заголовок: Отчёт о поездке в Индию часть2


Часть вторая архитектурная


Золотой треугольник
замечательные, древние города Джайпур, Агра и столица Индии – Дели.


Неделя конного похода, как это ни печально, пролетела стремительно, но нас ожидали новые приключения. Нам предстояло окунуться в удивительный мир индийской архитектуры. Древние крепости, прекрасные дворцы, загадочные храмы, незабываемый колорит городских улиц и рынков обещал нам путеводитель. Предвкушение этой экскурсии смягчило печаль расставания со столь полюбившимися нам фортом Дандлод и его замечательным «гарнизоном». Собрав пожитки, мы поспешили к микроавтобусу турфирмы устраивающей для нас дальнейшую экскурсию.
Большим сюрпризом для моих ушей, привыкших к звукам хинди и английской речи, было услышать – «с добрым утром» на чистом Русском языке от индуса. Этот приятный молодой человек из касты браминов оказался нашим гидом. Ввиду сложности произношения его имени он предложил называть его Мукеш.
Нашим водителем был улыбчивый дядька сикх, к сожалению, не запомнил его имени.

А также в автобусе всегда был вечно смущающийся мальчик помощник. Микроавтобус был оборудован кондиционером и холодильником с водой.

Мукеш торжественно поздравил девчонок с 8 марта и подарил каждой букет цветов (цветы ему пришлось везти из соседнего города, ближе купить было негде), а поскольку про этот праздник он знал понаслышке так же по маленькому букетику и нам с Андрюхой на всякий случай. Эта неловкость смягчилась подаренной нам в придачу бутылкой отличного индийского рома. Кстати запасы рома нам бесплатно пополняли по мере надобности.

В Индии тоже есть женский праздник 8 марта, но он не связан с международным женским днём. В этот праздник в индии женщины молятся в храмах о лучшей доле, удачном замужества и других женских мечтах. На улицах можно видеть красочные процессии во главе с женихом и невестой. На самом деле это две наряженные девочки.




Джайпур

Джайпур — столица штата Раджастана, самого крупного по площади штата Индии. Размером он примерно с Францию и имеет самый засушливый климат в Индии. Температура в тени индийским летом (в апреле — июне) может зашкаливать за 45 °С, тогда как зимой по ночам падает ниже О °С. Узнав об этом, мы сильно порадовались, что все-таки успели приехать в конце индийской зимы – в марте.
Большую часть штата занимает пустыня Тар. Это одно из самых сухих мест на земле, где, кажется, ничто не сможет вырасти, именно по этому эту суровую землю населяют самые гордые в Индии люди, крепко привязанные к вековым традициям предков. Ведь до обретения в 1947 году страной независимости эта часть Индии была разделена между 22 княжествами и называлась «Раджпутаной» или землей, дословно, «царских сыновей». Царскими сыновьями - раджпутами - здесь именовали представителей касты воинов. Они составляли дружины раджей, то есть владетельных князей, стоявших во главе раджпутских родов, и не имели права даже прикасаться к плугу или другим орудиям труда. Сегодня потомки воинов и по роду занятий, и по статусу ничем не отличаются от всех других граждан, но знак принадлежности к раджпутам – серьги – продолжают носить. Раджи в переводе с хинди – правители. Именно поэтому вся территория называется Раджастан, то есть Место Правителей.
Джайпур назван в честь его основателя раджи Джай Сингха Второго, объединителя раджпутских княжеств и первого по-настоящему просвещенного раджпутского правителя. По индийским масштабам Джайпур город совсем молодой, год его рождения — 1728-й. По цвету большинства его построек в старом квартале, окрашенных в розовые и терракотовые тона город часто называют «розовый город».

Приехав в Джайпур, в первую очередь, мы посетили беломраморный индуистский храм Лакшми-Нараяны с восхитительной резьбой, посвящённый Вишну и его супруге Лакшми который недавно построил один из крупнейших промышленников Индии.




Вечером нас ждало посещение Чоки Дхани – Раджастанской этнической деревни с традиционными домиками, художественными мастерскими и красочным уличным рынком.




Здесь нас покормили индийской едой – острыми блюдами Кадаи и Тава Кхана



Массаж головы за 20 рупий.




Национальные танцы с огнем на голове.



После осмотра деревни мы усталые, но довольные заселились в довольно приличную гостиницу.



Звёздность гостиницы, похоже, определяется размером усов швейцара…



Так и закончился первый день нашего недельного архитектурного странствия. Завтра нас ждал ранний подъем и осмотр форта Амбер.

До того, как раджа Джай Сингх Второй перебрался жить в новые апартаменты – дворец Джайпура и до того, как этот город был построен, вся королевская семья обитала в огромном форте-дворце неподалеку от будущей столицы Раджастана, носившего название Амбер.



Форт сегодня фактически превратился в музей, который посещают все туристы, приезжающие в Джайпур. А где туристы, там обязательный набор индийской экзотики, и прежде всего заклинатели змей.




Заклинатель змей для жителя Индии — не диковина. Смуглый босоногий человек сидит на кортачках на тратуаре. В руках человека странный музыкальный инструмент. Он напоминает флейту, но с каким-то круглым сосудом на одном конце. Заклинатель подносит его к губам, и льется резкая прерывистая мелодия. Перед человеком в круглой низкой корзинке лежит, свернувшись клубком, самая страшная змея Индии — кобра. При первых звуках музыки кобра поднимает голову. На раздувшемся капюшоне виден черно-белый знак «очков». Вот змея уже наполовину приподнялась над корзинкой, плоская голова покачивается в такт музыке. Кобра «танцует». На какое-то мгновение она застывает, а затем делает попытку выбраться из тесной корзины. Заклинатель привычным движением берет скользкую ленту и водворяет ее на место. Ооооо это зрелищно, мы все решили (не бесплатно, конечно) побывать на месте заклинателя. А еще нам дали потискать маленького питончика.



Форт Амбер, пожалуй, самое впечатляющее здание в Джайпуре. Находится он в каких-то пяти километрах от города и расположен на склоне высокого холма.




На окружающих его горах по периметру находятся оборонительные сооружения, напоминающие Китайскую Стену. Благодаря этому Амбер считался одним из самых защищенных фортов в Индии.



Говорят, что махараджа, каждый раз возвращаясь в Форт, поднимался вверх на слонах. Теперь этой же процедурой развлекают туристов. Слоники очень ухоженные, спокойные и послушные. Мне показалось, что гораздо крупнее чем в Тайланде. Индийцы красиво разрисовывают всякими узорами.








Парадный двор Форта красив и просторен. Здесь проходили различные приёмы и военные парады в честь побед армии раджи.



Красивейший парк для махараджи (так называемый шафрановый сад). Его обустроили на искусственном островке, посреди озера. Правда, в феврале оно пересыхает, и шафран там никогда так и не вырос…


Павильон для официальных аудиенций. Его сводчатая крыша опирается на 40 колонн, из которых центральные выполнены из белого мрамора, а боковые — из красного песчаника.






За воротами Ганеша начинается внутренний дворик с уютным маленьким садиком и личными палатами правителей







Одна из внутренних палат дворца называется "Комнатой Тысячи Зеркал". Её стены и потолок выложены мозаикой из зеркал. Достаточно было всего одной свечи, чтобы превратить потолок в сияющий небосвод... Гид рассказал нам замечательную историю о любимой жене раджы, которая пюбила спать под звёздным небом. Поселившись во дворце, она лишилась этой возможности, но влюблённый раджа повелел устроить звёздное небо у неё в спальне.







Сад земных радостей

Занана (а проще женская половина или гарем) — настоящий лабиринт из спален, кладовок, служебных помещений, ванных комнат, кухонь и закрытых террас. Попадая в эту часть дворца, незримо ощущаешь былое присутствие махарани (королев) и кумари (принцесс).





При выходе из форта к нам привязалась коза – попрошайка. Она резво бежала за нами по крутой лестнице и нагло выпрашивала остатки кокосов


После осмотра Янтарного форта мы выдвинулись обратно в сторону Джайпура. По пути мы остановились для осмотра, словно вырастающего из воды как мираж, Водного Дворца Джал Махал, расположенного посреди искусственного озера и построенного для охоты королевских особ на уток и для других увеселительных мероприятий. Он находится на реконструкции и туристов пока туда не пускают.



Джайпур строился «с нуля». Поэтому в нем не встретишь кривых закоулков. Он обнесен стеной и поделен широкими улицами на семь прямоугольников. Город делится на новый Джайпур и старый. Старый Джайпур, очень живописное место. Попасть сюда можно через красные ворота всего их 7. Они окружают город с разных сторон.
В самом центре города находится главная его достопримечательность — грандиозная обсерватория. Джай Сингх Второй был не только великим градостроителем, но еще и великим математиком и астрономом. В 1728 г. он построил обсерваторию Джантар-Мантар. В переводе с хинди это значит «Инструменты для вычисления». Всего таких инструментов в обсерватории 16. На Джай Сингха большое влияние оказали труды великого астронома XV столетия Улугбека, построившего в Самарканде обсерваторию, какой тогда не было нигде в мире. Многие инструменты в джайпурской обсерватории — точные копии самаркандских. Они позволяли с высокой для того времени точностью определять положение звезд на небесной сфере. Эти сведения были необходимы прежде всего астрологам, составлявшим прогнозы для махараджи и его окружения.
Главное устройство обсерватории – солнечные часы. Самые крупные в мире. Часы эти идут с точностью до двух секунд и они занесены в книгу Рекордов Гиннеса. Как это происходит? Есть гигантская мраморная дуга, разделенная стеной, от которой падает тень. Дуга подразделяется на часы, получасы, минуты, которые в свою очередь подразделяются на десять отрезков по шесть секунд каждая, а те на три отрезка по две секунды каждая. Как узнается время? Для этого нужен обычный предмет. Нужно провести этим предметом до того места, как тень от этого предмета сольется с тенью, отбрасываемой от стены. Вот, собственно, тени совпали. Получается, что сейчас два часа. Шесть минут. Сорок четыре секунды.






После посещения обсерватории и порядком упарившись на солнышке, мы решили прокатиться с ветерком на велорикше



С велосипеда город смотрится совсем иначе, чем из окна микроавтобуса, а запах пряной смеси различных специй и трав словами вовсе не передать.







В прекрасном цветущем саду мы не удержались от группового фото




Поражает обилие животных на улицах. Кроме свободно гуляющих коров, коз, собак, всюду шныряющих бурундуков, различных птичек в городе обитает два вида обезьян.




Городской дворец - сердце Джайпура. С богатой мраморной резьбой, с красивыми залами гармоничных пропорций, прохладними внутренними двориками из розового камня и строгими английскими парками, напоминает о тех днях, когда по всей стране гремела молва о рыцарстве и благородстве раджпурцев. Именно здесь проходили все торжественные церемонии и военные парады. Хранящиеся здесь сокровища: живописные миниатюры, музыкальные инструменты, изделия из слоновой кости, могольские ковры, монаршие одеяния и оружие, замечательно предваряют рассказ о прошлом джайпурского княжества и его исскуств и ремеслах.







Праздник, индийские женщины разрисовывают руки хной всем желающим за скромную плату.


Ворота дворца четыре входа – символизируют четыре времени года.



Этот замечательный день мы завершили в индийском ресторане с ужином и танцами в национальном стиле.

Случайно оказались свидетелями Индийской свадьбы.





На следующий день рано утром мы опять двинулись в дорогу. Впереди нас ждал тигриный заповедник и долгий переезд в Агру.

Рано утром прощаясь со столицей, ставшего уже любимым Раджестана, мы лицезрели один из символов Джайпура – Дворец Ветров, или Хава-Махал. Фасад здания — это почти сплошь решетчатые балконы. Через них женщины из гарема махараджи могли наблюдать за праздничными процессиями, не рискуя быть замеченными с улицы. Хава-Махал имеет уникальную систему вентиляции. Благодаря ей, потоки свежего воздуха беспрестанно овевают все помещения, почему дворец и получил свое название.



Авторы Елена и Олег Шухат.

Продолжение следует…


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.10 11:44. Заголовок: Олег, Леночка, прочи..


Олег, Леночка, прочитала с удовольствием оба репортажа, пишите еще))) На фотографии в этнической униформе вы отлично смотритесь, а уж Олеговы усы подкрутить вверх как сообразили ))) класс!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия